Технология регулировки и ремонта карбюраторов

Карбюратор “Пирбург” 2Е3

“Пирбург” 2ЕЗ - карбюратор с полуавтоматическим механизмом холодного запуска. Это означает, что перед запуском холодного мотора необходимо 1-2 раза нажать педаль газа, при этом полностью закрывается воздушная заслонка, а дроссельная заслонка устанавливается на регулируемый пусковой зазор для более высоких оборотов прогрева.

По мере прогрева двигателя тепло охлаждающей жидкости воздействует на спиральную биметаллическую пружину, которая старается развернуться и открыть воздушную заслонку. Чтобы снизить высокие обороты необходимо в процессе нагрева мотора несколько раз нажать на педаль газа.

Скорость прогрева двигателя напрямую зависит от исправности термостата в системе охлаждения двигателя. При 60°С карбюратор должен выйти на режим холостого хода. Летом время прогрева мотора до 60°С составляет 2-3 минуты. В зимнее время - от 4 до 7 минут.

Основные неисправности карбюратора “Пирбург” 2ЕЗ

1. Засорение топливного фильтра на входе в карбюратор.Карбюратор Питбург 2Е3

2. Термовременной пневмоклапан. Управляет временем открытия второй ступени пускового зазора воздушной заслонки. Вторая ступень открывается через 3-5 секунд после первой.

3. Картонная прокладка должна быть в удовлетворительном состоянии.

4. Игольчатый клапан в поплавковой камере и поплавок.

5. Уровень топлива не регулируется и проблем с этим механизмом не бывает.

6. Главные топливные жиклёры. На первую камеру устанавливается меньший размер, а на вторую - больший.

7. Жиклёр холостого хода. В процессе эксплуатации происходит значительное засорение верхней (воздушной) части жиклёра. Это является причиной обогащения смеси хол. хода. Засорение нижней (топливной) части жиклёра приводит к обеднению смеси и пропаданию хол.хода.

8. Вакуумное устройство холодного запуска “Pulldown”. Повреждение диафрагмы или резиновой трубки, соединяющей устройство с карбюратором, засорение отверстия в карбюраторе являются причинами плохой работы холодного двигателя.

9. Экономайзер мощностных режимов. Его неисправности аналогичны неисправностям, рассмотренным в разделе “Пирбург” 2Е2.

10. Составные детали ускорительного насоса. К поломкам насоса относятся: повреждение диафрагмы или резинового впускного клапана, поломка пружины демпфера диафрагмы (стальной шарик свободно болтается в корпусе демпфера), засорение форсунки и повреждение её уплотнения.

11. Форсунка ускорителя.

12. Электромагнитный клапан - антидетонатор системы хол. хода. При включении зажигания на него подаётся питание “+” 12 вольт. Карбюратор на резиновой подушке должен иметь ”массу”, выполненную отдельным проводом.

13. Заедание пластиковых рычагов управления воздушной заслонкой. В более старых выпусках карбюратора 2Е3 в устройстве управления воздушной заслонкой применялись металлические рычаги. Тогда этот механизм работал безотказно. На более новых моделях стали применять рычаги из пластика и это снизило надёжность механизма. Сильное заедание пластиковых рычагов начинается после мойки этих деталей в бензине. Получается так, что грязные рычаги вращаются нормально, а после мойки в бензине вообще перестают работать. Для того, чтобы не создавать лишних проблем, необходимо перед меткой карбюратора отсоединить этот узел и очистить его от грязи продувкой воздуха из компрессора.

Но если к вам на ремонт попал карбюратор с уже тугим вращением рычагов воздушной заслонки, то для устранения этой проблемы необходима полная разборка этого узла и тщательная полировка или зачистка наждачной бумагой всех трущихся поверхностей. Замечено, что любая смазка этих деталей даёт только первоначальное улучшение. В дальнейшем происходит налипание грязи и появляется заедание. Поэтому смазывать пластиковый узел рычагов не рекомендуется.

При разборке нужно соблюдать осторожность, так как пластик можно легко поломать. Начинать разборку следует со сжатия внутрь двух половинок и частикового ограничителя на торце механизма.

14. Корпус пускового устройства, управляющего воздушной заслонкой. Постоянно открытый или рано открывающийся термостат системы охлаждения двигателя приводит к долгому прогреву мотора. В зимнее время прогрев может вообще не закончиться. Это является причиной повышенного расхода бензина.

15. Пневмопривод дроссельной заслонки второй камеры. Тугое вращение дроссельной заслонки второй камеры - характерная неисправность всех двухкамерных карбюраторов. Загрязнение этой заслонки происходит тогда, когда водитель долгое время не пользуется мощностными режимами с открытием второй камеры. Нагар и смолистые отложения прочно “цементируют” заслонку и диффузор. Во время мойки карбюратора необходимо убедиться в чистоте отверстий в диффузорах первой второй к л мер, через которые разрежение поступает в пневмопривод.

16. Демпфер дроссельной заслонки первой камеры служит для плавного закрытия заслонки в режиме принудительного хол. хода. Резкое открытие заслонки увеличивает количество вредных выбросов во время ПХХ. Вышедший из строя демпфер не даёт заслонке закрыться и обороты хол. хода остаются повышенными.

17. Регулировочный винт качества (состава) смеси хол. хода.

18. Детали привода дроссельной заслонки. Поломка возвратной пружины на оси дроссельной заслонки устраняется аккуратным загибом оставшейся пружины за рычаг возврата.

Во время мойки карбюратора нельзя обойти вниманием воздушный жиклёр переходной системы второй камеры. Его расположение на верхней крышке одинаково труднодоступно на карбюраторах 2Е2 и 2Е3. Воздушный жиклёр представляет собой трубку с просверленным сбоку воздушным отверстием. Верхний торец трубки закрыт, а в нижнем торце расположен топливный жиклёр.

Чтобы проверить чистоту отверстий, необходимо с помощью шприца подать в топливный жиклёр бензин под давлением и наблюдать выход бензина через воздушный жиклёр.

Забитый нагаром воздушный жиклёр переходной системы второй камеры проявляет себя следующим образом: во время спокойной езды с открытием дросселя только первой камеры никаких проблем не замечено.

При первой же попытке резкого разгона с открытием заслонки второй камеры через топливный жиклёр переходной системы начинает поступать бензин. А так как воздушный жиклёр этой системы забит нагаром, то бензин начинает постоянно перекачиваться из поплавковой камеры на дроссель второй камеры, даже после закрытия дроссельной заслонки. Такая ситуация приводит к резкому обогащению состава смеси на холостом ходу, мотор глохнет на нейтральной передаче и последующий запуск будет очень тяжёлым, так как впускной тракт с избытком наполнен парами бензина. Неисправность устраняется прочисткой воздушного жиклёра.

В системе холостого хода имеются две точки, в которых происходит заметное накопление нагара в процессе эксплуатации карбюратора. Первая - это верхняя воздушная часть жиклёра холостого хода.

Вторая - это воздушное отверстие в корпусе диффузора первой камеры. Накопление нагара в этих местах приводит к значительному обогащению рабочей смеси холостого хода. Во время чистки карбюратора необходимо обратить особое внимание на эти места.