Выхлопные газы | Карбюратор
Технология регулировки и ремонта карбюраторов

Выхлопные газы

Анализ выхлопных газов является одной из важных и эффективных проверок, которые помогают обнаружить неисправность в работе карбюраторного двигателя. При возникновении неполадок в моторе, системе зажигания, системах впуска и выпуска немедленно изменяется характер и химический состав выхлопных газов.

Чтобы узнать соотношение различных продуктов сгорания в составе выхлопа, необходимо использование дорогостоящего газоанализатора.

Но, кроме химического состава газов, не менее важно наблюдать и другие характеристики выхлопа. К ним относятся температура, цвет, равномерность звука и сила или мощность напора газов на выходе из трубы. Для измерения этих параметров можно использовать обыкновенный медицинский стетоскоп, который применяется для прослушивания сердца и лёгких у человека, а также термометр с диапазоном измерения от 0 до 120°С. Опытные механики вместо термометра и стетоскопа используют свою ладонь, соблюдая осторожность, так как при исправном катализаторе температура выхлопных газов на выходе из трубы может подниматься выше 100°С.

Анализ всех параметров следует проводить на оборотах холостого хода и при кратковременном повышении оборотов двигателя до 1500 - 2000 об/мин.

Во время диагностики старайтесь не вдыхать газы, так как в их составе находятся смертельные для человеческого организма элементы.

Понижение температуры газов от нормального значения вызывают неисправности в цилиндрах двигателя (прогар клапана, попадание охл. жидкости и др.), вышедший из строя катализатор, слишком раннее зажигание.

Повышение от нормального значения температуры газов происходит из-за позднего зажигания или плохого охлаждения двигателя.

Цвет выхлопа зависит от состояния маслосъёмных колпачков на клапанах и степени износа ЦПГ. Дым сизого цвета, похожий на сигаретный означает, что в камеру сгорания попадает большое количество моторного масла.

Чёрный дым указывает на богатую смесь (неисправность карбюратора, системы впуска и зажигания).

Исправно работающий катализатор в системе глушения выхлопа дожигает продукты сгорания, которые после окисления частично превращаются в углекислый газ, азот и воду. При этом значительно поднимается температура выхлопа и вода начинает выходить в виде пара и капелек водяного конденсата. Внутренняя часть выхлопной трубы вымывается таким образом до светлых оттенков и приобретает серый или рыжий цвет.

Выхлопные системы без катализатора при отличном состоянии мотора, систем питания и зажигания тоже приобретают ржавый или серый оттенок при длительных поездках автомобиля. Если автомобиль используется в городском режиме (частые, короткие поездки), то внутренняя часть выхлопной трубы не успевает очиститься от нагара и поэтому может иметь чёрную поверхность даже при абсолютно исправном двигателе и системах питания и зажигания.

В холодное время года в составе выхлопных газов увеличивается объём водяного конденсата, так как труба становится холоднее, а температура газов почти не меняется. Величина объёма водяного конденсата увеличивается с удлинением выхлопной системы. Зимой, при длительной работе мотора на оборотах холостого хода в системе глушения собирается много конденсата, поэтому одно, кратковременное повышение оборотов двигателя может вызвать обильный напор воды из глушителя. В холодное время года внутренняя поверхность трубы омывается тёплыми капельками водяного конденсата и происходит более эффективная очистка внутренней поверхности.

Равномерность звука выхлопных газов является гарантией того, что двигатель и большинство систем работают нормально. При возникновении многих неисправностей карбюратора, системы зажигания и ЦПГ равномерность звука выхлопа нарушается негромкими хлопками, каждый из которых обозначает пропуски воспламенения смеси. Хлопки лучше фиксируются, если приблизить ладонь к выхлопу, и опытный автомеханик пользуется этим для прослушивания работы мотора на холостом ходу.

Каждая группа неисправностей имеет свою периодичность или частоту хлопков. Диагностика равномерности звука выхлопа отдалённо напоминает кодовую диагностику в электронных системах управления двигателем.

Короткая серия хлопков, возникающая после закрытия дроссельной заслонки, не означает никаких неисправностей. Это естественная реакция двигателя на закрытие заслонки после перегазовки в тех случаях, когда заслонка не оборудована амортизатором (демпфером) закрытия. Демпфер не допускает резкого закрытия заслонки, закрытие происходит плавно, с небольшой задержкой и хлопки отсутствуют. Карбюраторы, не оборудованные демпфером дроссельной заслонки допускают хлопки на выхлопе после перегазовки. Прогоревший глушитель в сотни раз усиливает звук этих хлопков.

Следующие проверки производятся на оборотах холостого хода. Частые одинаковые хлопки через равные промежутки времени (4 хл. за 1 сек.) могут означать постоянную неисправность в одном цилиндре. Причиной может быть:

  • мокрая или не до конца зажатая свеча зажигания;
  • повышенное сопротивление одного высоковольтного провода или его наконечника;
  • пробой наружной изоляции высоковольтного провода;
  • значительный подсос воздуха на впускном коллекторе, вблизи одного из цилиндров,
  • прогоревший клапан или поршень.

Частые нерегулярные хлопки, по частоте напоминающие морзянку означают:

  • слишком раннее зажигание,
  • очень бедная смесь холостого хода,
  • подсос воздуха на впускном коллекторе,
  • повышенное сопротивление нескольких высоковольтных проводов,
  • неисправные или покрытые чёрным нагаром свечи зажигания,
  • неправильная регулировка тепловых зазоров на клапанах,
  • грубое нарушение установки ремня или цепи газораспределения.

Одиночные хлопки или групповые серии хлопков, возникающие с паузами 1 секунда и более означают:

  • зазоры электродов на свечах зажигания меньше нормы,
  • попадание масла на электроды свечи,
  • бедная смесь холостого хода,
  • раннее зажигание.

Когда общий звук работы мотора на оборотах холостого хода иногда прерывается громкими выстрелами в глушитель, это в большинстве случаев означает неисправность свечей зажигания.

Мощность напора газов на выходе из выхлопной трубы свидетельствует о пропускной способности системы глушения выхлопа.