Проверка общего состояния карбюратора | Карбюратор
Технология регулировки и ремонта карбюраторов

Проверка общего состояния карбюратора

Диагностика неисправностей автомобиля - процесс, который может отнять много времени. Самый быстрый способ нахождения неисправностей заключается в том, чтобы следовать логической схеме проверок.

Для начала нужно провести опрос владельца машины. Мастер должен точно понять, на что жалуется клиент и оценить свои возможности в проведении ремонта. Если это не выяснить сразу, то впоследствии могут возникнуть недоразумения. Иногда встречаются клиенты с такими запросами, что в некоторых случаях будет лучше отказаться от ремонта.

Перед тем, как взяться за ремонт карбюратора нужно сделать оценку его общего состояния. Кроме этого, следует учесть возраст автомобиля и пожелания его владельца. Может так случиться, что выполнить ремонт, как того наивно хочет клиент - будет невозможно. Надо хорошо подумать прежде, чем брать в ремонт разбитый, погнутый, местами проваренный электросваркой и скрученный проволокой карбюратор.

Чтобы хорошо рассмотреть состояние карбюратора, нужно обязательно снять весь корпус воздушного фильтра. По внешнему виду карбюратора и воздушного фильтра можно определить, как давно он обслуживался и по этому судить об отношении хозяина к своей машине.

У любого фильтра есть параметр, называемый гидравлическим сопротивлением. На новом, чистом, сухом фильтре это сопротивление наименьшее. В процессе засорения фильтрующего элемента увеличивается его сопротивление. Влажность фильтра тоже повышает сопротивление. Карбюратор - это вакуумное устройство, которое смешивает воздух и бензин - эти две составляющие рабочей смеси. Перекрывая доступ одной составляющей, мы увеличиваем процентное содержание другой составляющей в рабочей смеси. Поэтому, когда воздух с трудом проникает через засорённый фильтр - увеличивается расход бензина.

При определённом состоянии мотора и регулировок карбюратора некоторое засорение воздушного фильтра может вызвать увеличение мощности двигателя из-за уменьшения количества воздуха в составе рабочей смеси. Но это будет происходить до какого-то момента, после которого мощность двигателя будет уменьшаться по мере увеличения степени засорения воздушного фильтра.

Большую роль в засорении воздушного фильтра и засмолении диффузоров карбюратора играют картерные газы. Существует прямая зависимость - чем больше износ мотора, тем больше объём картерных газов. И это, в свою очередь, увеличивает интенсивность загрязнения карбюратора.

Кроме засоряющих свойств, картерные газы имеют ещё одну неприятную особенность. В их состав входят пары бензина, которые по каким-либо причинам попадают в моторное масло. Существует несколько путей попадания бензина в масло:

  • переливание бензина через верх поплавковой камеры,
  • пробитая диафрагма бензонасоса,
  • неисправные свечи или система зажигания,
  • частые, короткие поездки на автомобиле с непрогретым, холодным двигателем.

Пары бензина в масле присутствуют в небольшой степени даже на новом моторе. Их количество в масле увеличивается при частых коротких поездках на непрогретом моторе. Резкое увеличение количества бензина в масле приводит к переобогащению картерных газов парами бензина. Поэтому регулировка карбюратора всегда должна производиться с отсоединённой трубкой вентиляции картера.

После заливки нового моторного масла картерные газы имеют наименьшее влияние на состав рабочей смеси. Чем больше срок службы масла, тем это влияние может увеличиваться.

Проверить влияние картерных газов на состав рабочей смеси можно попеременным подсоединением и отсоединением трубки вентиляции картера при работе двигателя на оборотах холостого хода. Газы, обогащенные парами бензина, уменьшают обороты холостого хода. Для проверки можно воспользоваться газоанализатором и следить за показаниями СО и СН.

Быстрое засорение воздушного фильтра может происходить в результате прорыва выхлопных газов через неплотности выпускного коллектора вблизи отверстия для забора чистого, подогретого воздуха. Выхлопные газы могут полностью забить воздушный фильтр всего за несколько часов езды автомобиля. Ремонт карбюратора на таком автомобиле надо производить только после устранения неплотностей выхлопной системы в моторном отсеке. Иначе прийдётся повторно мыть карбюратор через короткий промежуток времени.

В зависимости от общего состояния и чистоты карбюратора следует принять решение о его ремонте. Если карбюратор выглядит сравнительно чистым, то можно сразу проверить его регулировку. Толстый слой грязи и кокса на верхней части карбюратора требует обязательной мойки и продувки.

Не стоит брать в ремонт карбюратор, у которого сразу видны грубые поломки, трещины корпуса и другие следы варварского отношения. Ремонт таких экземпляров приносит одни неприятности.

Завершаются общие проверки регулировкой оборотов холостого хода. Регулировка исправного карбюратора на прогретом моторе занимает одну, две минуты и не представляет собой ничего сложного. Но если карбюратор не поддаётся настройке, то долго крутить регулировочные винты - бессмысленно. В таком случае нужно искать и устранять неисправность.

Во всём ряду регулировок мотора карбюратор настраивается в последнюю очередь. Это означает, что регулировка тепловых зазоров на клапанах, угол опережения зажигания и соответствие меток газораспределения производится до настройки карбюратора.

Внимательно выслушав жалобы клиента, нужно открыть капот и завести мотор. Очень часто неисправность можно обнаружить при тщательном осмотре моторного отсека. Лучше будет, когда запуск мотора произведёт клиент или ваш помощник. А ваша задача - в это время наблюдать за двигателем.

Подтекание бензина на топливном насосе и патрубках, порванные или ненадетые вакуумные шланги, щёлкание искры на высоковольтных проводах или катушке зажигания, подозрительно болтающийся воздушный фильтр в момент запуска мотора, означающий разорванную подушку крепления карбюратора. Всё это легко обнаружить простым осмотром.

Некоторые механики иногда даже нюхают воздух возле аккумуляторной батареи. Только нельзя делать глубокий вдох, так как газ, который выделяется из аккумуляторной батареи, может обжечь легкие. Само по себе наличие запаха говорит о повышенном напряжении заряда аккумулятора. При этом может наблюдаться расширение пластикового корпуса аккумулятора, стенки которого становятся полукруглыми. Если в это время заглушить мотор, то можно услышать бурное кипение и шипение газов в аккумуляторе. В таком случае нельзя подсоединять на клеммы аккумулятора никаких потребителей: тестер, переноска, и т. п. В момент подключения может проскочить искра и в результате взрыва можно получить травму или покалечить других. Про машину я уже не говорю. Услышав шипение в аккумуляторе, лучше всего открыть пробки для свободного выхода газа и обождать окончания кипения.

В момент остановки двигателя также полезно послушать вакуумный усилитель тормозов, если он установлен на автомобиле. Сразу после остановки мотора может быть слышно шипение воздуха в месте соединения вакуумного усилителя с тормозным цилиндром в течении одной - двух секунд. Это шипение означает повреждение сальника вакуумного усилителя тормозов, что приводит к несанкционированному подсосу воздуха. При наличии этого подсоса невозможно нормально отрегулировать карбюратор. Воздух в мотор должен поступать только через карбюратор или другие, предназначенные для этого устройства. Подсосы воздуха через сальник вакуумного усилителя тормозов характерны для автомобилей “Форд”, “Самара” и “Жигули”. Эта неисправность устраняется в течении двадцати минут заменой сальника усилителя.